首頁 > 正文
兩江協同創新區面向全球徵集概念性建築方案

  新華網重慶11月20日電 11月20日,兩江新區啓動兩江協同創新區概念性建築方案設計國際徵集活動,以“產業協同、人才協同、生活協同、生態協同”為主題,向全球徵集具有前瞻性和創新性的建築方案,本次國際徵集包括3個項目,總計容建築面積約63萬平方米。

項目區位圖 新華網發(兩江協同創新區供圖)

  據主辦方相關負責人介紹,此次國際徵集的三個項目中,位於片區西側的A組團設計範圍約20公頃,計容建築面積約24萬方,將承擔兩江協同創新區國際交流、科創展覽等使命,以十萬方級國際交流中心作為組團核心引擎,配套商業、辦公、酒店及公寓等產品,旨在打造一體化精品科創會展標杆。

  鄰近軌道站的B組團設計範圍約19公頃,計容建築面積約19萬方,以TOD模式打造兩江協同創新區城市共享核,功能匯聚集中式商業、地標寫字樓及精品酒店。未來該組團將成為片區交通樞紐,鏈接協同創新區與周邊,促進片區對外交往。

  位於片區東南側的H組團設計範圍約19公頃,計容建築面積約20萬方,以產業孵化為核心功能,旨在以平台力量為城市培育孵化園區各大院校科研成果。該組團以協創孵化空間為引擎,配套以精品商業、生態辦公空間及湖畔人才公寓,打造高品質產業生態圈。

項目範圍圖 新華網發(兩江協同創新區供圖)

  本次徵集分為三個階段。第一階段為公開報名階段,3個項目採用統一報名的方式,報名內容包含首席建築師(AB角)業績、初步報價及3個項目的意向中標順序等。

  第二階段為資格預審階段,由專家組成資格預審委員會,從有效報名的設計機構中投票評選出票數前9名入圍。

  第三階段為概念方案設計及評審階段,入圍設計機構需按《協創之匠-重慶兩江協同創新區建築設計工作營任務書》要求,開展概念方案設計並根據資格預審後公佈的限價再次進行商務報價。

  此次國際徵集的報名時間為2020年11月20日至2020年12月10日16時00分(北京時間)。本次活動採用“建築師負責制”模式,統籌規劃、建設、管理三大環節,中選設計機構首席建築師及團隊應在各自組團的規劃優化、方案設計、招標採購、施工監管等方面提供全過程管理服務,並對質量、安全、進度、費用、合同、信息、行政審批、技術審查等承擔相關責任。

  目前,兩江協同創新區正緊扣協同創新理念,彰顯“生態+科技”內涵,注重產城景融合,突出產業協同、人才協同、生活協同、生態協同,努力打造成為人文、智慧、科技融為一體的高端人才聚集地。目前,已吸引國內外一大批高等院校、科研院所和一批產學研交流合作平台入駐,努力打造成為具有重要影響力的匯聚全球創新要素的集聚高地、促進大學大院大所聯合開展協同創新的合作高地,科技創新、產業創新及新興產業的重要策源地。(趙鵬)

編輯: 彭禕琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031126766685